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martes, febrero 28, 2006

La producción de leche aumentó casi un 5 %

La recepción acumulada de materia prima en las principales industrias lácteas, método indirecto de estimación de la producción primaria de leche, aumentó 4,9 % en 2005 con respecto al año anterior, se informó oficialmente.

Según datos preliminares difundidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya), dicha evolución se debió a la expansión de la producción diaria por tambo, que en promedio fue 7,4 % superior a la de 2004.
A través de un comunicado de prensa, la cartera calificó como “detalle auspicioso” el hecho de que en diciembre se haya registrado un “buen ritmo” de crecimiento luego de la desaceleración observada en noviembre tanto para la recepción total como para la entrega diaria por tambo.

En diciembre del año pasado las llamadas industrias indicadoras —unas 15 firmas sobre cuyo comportamiento se estima la tendencia de la producción primaria nacional— recibieron un promedio diario cercano a 16,8 millones de litros provenientes de unos 6.220 remitentes.
En el mismo mes de 2004 esas compañías habían recibido una media diaria de 15,9 millones de litros aportada por aproximadamente 6.425 tambos, señaló el comunicado.

NECESIDADES DEL SECTOR. El presidente de la Mesa Provincial de Lechería de Santa Fe, Roberto Socín, manifestó días atrás que su sector quiere “trabajar seriamente y ver las necesidades del mercado”.
En tal sentido puntualizó que “sumado a las retenciones a la producción, se produjo un aumento de los precios en góndola” y aseguró que “según el diagnóstico de nuestros estudios estamos en la antesala de otra crisis similar a la de los años 2001-2002”.
En declaraciones a la prensa, luego de concluir la reunión del mencionado organismo realizada en la ciudad de Rafaela, Socín afirmó que “la lucha no es coyuntural por las retenciones sino que va mucho más allá en cuanto a la previsilidad de la lechería” y añadió que “el funcionario nacional Miguel Campos apunta a una producción de 15 mil millones de litros de leche y sacar las retenciones en la leche en polvo, pero en la práctica no cambió nada”.
“Queremos trabajar seriamente y ver las necesidades del mercado. Sumado a las retenciones a la producción se produjo un aumento de los precios en góndola. Según el diagnóstico de nuestros estudios estamos en la antesala de otra crisis similar a la de los años 2001-2002”, vaticinó Socín.

En la reunión llevada a cabo anoche en la Sociedad Rural de Rafaela, participaron casi un centenar de productores, los que debatieron e intercambiar opiniones sobre los problemas que aquejan a su sector productivo.
Este tipo de encuentros se repitieron en los últimos días en Suardi, Cañada Rosquín y Esperanza, y previamente a la reunión en Rafaela, ayer por la mañana se realizó un encuentro del consejo Provincial de la Lechería en el Ministerio de la Producción santafesino, con la participación de representantes del gobierno provincial, la industria y los tamberos.

Por último, los miembros de la Mesa Provincial de Lechería anunciaron que se reunirán próximamente con sus pares de Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos y La Pampa, para decidir las medidas a tomar en el futuro.
Entre Ríos reúne a la mesa lechera
La Mesa Provincial de Lechería se reunirá en Paraná mañana miércoles 1º de marzo a las 17, así se informó desde la Secretaría de la Producción. Del encuentro participarán la Cámara de Productores Lecheros de Entre Ríos (Caproler), el Centro de Industria Lechera de Entre Ríos (Ciler) y profesionales especialmente invitados para la temática a tratar de la Sagpya y de INTA. En la oportunidad se tratará el siguiente temario: Situación del sector, Puesta en marcha del Conseler, Laboratorio de Calidad de Leche.


 
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